Женщина с книгой Картина

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Женщина с книгой Картина. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Женщина с книгой Картина.rar
Закачек 2131
Средняя скорость 6405 Kb/s

Стансы Библиодонны

Библиоживопись

Картина пятая Эдуард Петрович Гау. Библиотека императора Александра II в Зимнем дворце (акварель, белила). 1867г.

Э.Гау — русский художник, выдающийся мастер архитектурной живописи. Библиотека на его полотне смотрится очень тепло и уютно, несмотря на то, что императорская, — хочется полазить по шкафам, выбрать книгу и присесть в каком-нибудь из кресел часика так на два. Хотя в моём представлении Александр II с книгами и библиотекой как-то не «монтируется». Конечно, какой-то справочной литературой он наверняка пользовался, и всё-же, всё-же. ну, не книжный он был человек.

Картина 6 Иоганн Хамза. Джентльмен, читающий в библиотеке (масло). 1897, 1898 г.

По одним источникам Хамза — чешский художник, по другим — австрийский. В общем, дело в том, что родился он в Чехии, а учился, работал и умер в Австрии. Картины у него очень красивые, главным образом, он изображал роскошные интерьеры и разнаряженных людей в оных. На нескольких его полотнах запечатлены и дворцовые библиотеки. Вот они.

Книге как артефакту в живописи повезло куда больше. Несть числа полотнам, на которых изображены девочки, девушки и женщины с книгами. Мужчин с книгами меньше, что наводит на определённые размышления. Но не будем об этом. Итак, «парад» книги в живописи открывают Мадонны!

Теперь пойдут все остальные картины, на которых присутствует книга. Конечно, их очень много, поэтому выбирать буду только те, которые нравятся, уж извините, мне лично.

Рогир ван дер Вейден Читающая Мария Магдалина 1435 г.

Вот нравится мне всё-таки ван дер Вейден! Правильные он сюжеты выбирал. У всех Мария Магдалина — либо кающаяся, либо присутствующая на Голгофе, либо благовествующая. А у него — читающая. Да ещё как! Глубоко, увлечённо, заинтересованно. Вообще-то первоначально самостоятельной картиной это не было. То, что вы видите, — часть запрестольного образа «Мадонна с Младенцем и святыми». Целиком полотно до настоящего времени не сохранилось, к сожалению. К сожалению, — потому что очень интересно, что там за фигуры рядом. Ну, да ладно, главное-то осталось — книга. И Магдалина, конечно!

Ирен Шери (Ирина Вишневская) Девушка с книгой.

Очень интересная петербургская художница. Легко узнаваемый стиль, красивая живопись и несгибаемость генеральной линии в творчестве мне чрезвычайно импонируют. Она пишет женские образы так, что я прямо-таки гордиться начинаю, что отношусь именно к этому полу, а не к противоположному. Вот тут есть немного информации о художнице и довольно много репродукций других её картин: http://nasati.ru/muzika-cveta/jivopisi/zhenskie-obrazy-ot-irene-sheri.html .

Главное, что книга на этой картине — моего любимого цвета!

Наконец-то я добралась до прерафаэлитов, к которым у меня сложное отношение. Творчество их мне, безусловно, нравится, но люди были, как бы это помягче сказать, весьма своеобразные.

Ну, ладно, значит, Данте Габриэль Россетти «Пия де Толомеи» (1868г.)

История взята из «Божественной комедии» Данте. Пия была заточена мужем в замке, а затем им же и отравлена. Спорят о причинах столь девиантного поведения мужа, но каковы бы они ни были, я считаю его действия возмутительными, и покончим с этим.

На картине, на мой взгляд, всё ясно: заточенная женщина грустит, положив рядом единственное доступное ей развлечение — книгу. Да, сей предмет в те времена действительно был незаменимым «психотерапевтом» и позволял скрашивать тоскливую жизнь вот таким бедолагам, как эта несчастная Пия. Для меня картина — именно об этом.

Эдуард Мане. Железная дорога.

Никакой особой железной дороги тут, конечно, нет. Здесь есть женщина с книгой. Ну, наверное, это пассажирка, коротающая время в ожидании поезда. Женщина — постоянная и любимая модель Э.Мане Викторина Меран, во всяком случае, для «Олимпии» позировала тоже она. Викторина — девушка из довольно простой семьи, выросшая до художницы. Да, представьте, натурщица превратилась в художницу! В общем, книга в её руках — не инородное тело.

Джон Джордж Браун. Девочка с книгой. Читающая на скалах.

Д.Д.Браун — американский художник конца 19 — начала 20 века. Прославился изображениями детей, каковые выходили у него весёлыми, жизнерадостными и довольными жизнью. Как видите, на некоторых картинах имеется и книга. Ну, читающая девочка написана, конечно, в традиционной манере, ничего выдающегося в этой картине, на мой взгляд, нет. Милый читающий ребёнок.

А вот вторая картина Брауна, по правде говоря, интригует. Вот чего ради молодая и с виду приличная девушка забралась на эдакую верхотуру, да ещё на самый солнцепёк? Ну что, больше негде почитать? А может быть, ей дома читать мешают, и она уходит куда-нибудь подальше, а ландшафта другого просто не имеется? Или, чем чёрт не шутит, дома читать запрещают, и она убегает туда, где её точно не будут искать?

В общем, простор для фантазии Браун, в данном случае, оставил громадный. Ясно одно: девушка — ну очень большая любительница чтения, что не может не радовать мою библиотекарскую душу.

И всё-таки, как она туда забралась.

Хотелось бы начать рассказ с людей, непосредственно причастных к рождению и созданию книги, конечно же, это великие писатели, которых трудно представить без неё. И на ум сразу приходит ряд русских писателей, чьи портреты писали известнейшие живописцы XVIII — XX веков. Самым прославленным из них является Николай Ге, из-под кисти которого вышли картины с изображением А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.И. Герцена, Н.А. Некрасова.

Стансы Библиодонны: Библиоживопись. На этом данная статья подошла к завершению. Следите за обновлениями на нашем сайте. Получить дополнительную информацию, а также задать свои вопросы можно в комментариях.


Статьи по теме